commentator40 (commentator40) wrote,
commentator40
commentator40

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Два пропагандиста





    На этих снимках два преступника периода 2-й мировой войны. Оба – чрезвычайно эффективные нацистские радиопропагандисты, доныне упоминаемые не только в исторической и художественной литературе, но и в руководствах по «пиару» и массовым коммуникациям.
    На первом снимке – Ганс Фриче (фото, видимо, с Нюрнбергского процесса), на втором – Уильям Джойс (фото LIFE). Вот что примечательно: делом они занимались одним и тем же, а наказаны были совершенно по-разному.
    Подробности биографии каждого хорошо известны, их нетрудно найти в сети, поэтому упомяну лишь основное…

    
    С 1933 и до 1945 года Фриче (Fritzsche) – видный чиновник в геббельсовском ведомстве пропаганды, признанный (как соратниками, так и врагами) виртуоз политического радиовещания. До конца войны лично вёл еженедельную радиопрограмму на немецком языке «Говорит Ганс Фриче», поддерживая боевой дух солдат и граждан Рейха. Во время падения Рейха оставался в Берлине и капитулировал 2 мая 1945 года вместе с последними защитниками города, сдавшись в плен советским войскам.
    Уильям Джойс (Joyce) происходил из ирландской семьи, в период его рождения проживавшей в США. Американский гражданин, выпускник Лондонского университета, один из лидеров британских фашистов. Поначалу сотрудничал с «главным» фашистом Великобритании О.Мосли, в 1937 году разошелся с ним и основал собственную Национал-социалистическую лигу. В августе 1939 г., буквально за несколько недель до того, как Англия и Германия оказались в состоянии войны, переехал в Германию. Там стал активно заниматься нацистской пропагандой на Великобританию, вёл германские программы на английском языке. Его передача «Германский призыв» весьма досаждала английским властям, поскольку имела немало слушателей на Британских островах. Джойса презрительно называли «лорд Хау-Хау» (Lord Haw-Haw, что-то вроде русского «гав-гав», хотя собачий лай англичане обычно обозначают иначе – «бау-вау»). Во время войны получил германское гражданство. В мае 1945 был арестован британскими властями.
    Ну так вот, радиопропагандист Ганс Фриче оказался ни много ни мало в числе обвиняемых на Нюрнбергском процессе. Там проходило всего-то 24 обвиняемых, только самые высокопоставленные деятели Рейха. И Фриче был, как ни удивительно, на этом процессе оправдан по всем трём обвинениям: суд счёл доказанным, что он не призывал к преступлениям против человечности, не участвовал в военных преступлениях и заговорах с целью захвата власти.
    В Нюрнберге, кроме Фриче, оправдали ещё двоих – финансиста Ялмара Шахта и дипломата Франца фон Папена. Зачем этих двух вообще потащили на процесс – трудно сказать. Шахт с 1941 года был не у дел, поскольку не одобрял экономическую и военную политику Гитлера, о чём не робел заявлять публично. А фон Папен с конца 30-х годов и до самого конца войны торчал послом в Австрии и Турции. Хотя как дипломат он много и толково помогал Германии, умело вредил странам антигитлеровской коалиции, но это всё же не военные преступления и не преступления против человечности.
    То есть их оправдательные приговоры логичны. А вот как удалось оправдаться Гансу Фриче, если он был более десяти лет ближайшим подручным Геббельса? Ведь он - не какой-нибудь унылый исполнитель чужих повелений, а преданный, талантливый и творческий проводник в эфир самой что ни на есть нацистской идеологии. Геббельс, доживи он до Нюрнбергского процесса, был бы обвинен и повешен вне всяких сомнений. Может, судьи просто сочли, что калибр Фриче – мелковат? Он и оказался-то нюрнбергским подсудимым, вероятно, только потому, что Геббельс ускользнул от возмездия.
    Всем подсудимым на Нюрнбергском процессе было предоставлено последнее слово. Последние слова Фриче удивительно прозорливы: «Если вы полагаете, что это – конец, то вы ошибаетесь. Мы присутствуем при рождении гитлеровской легенды.»
    Избежав осуждения в Нюрнберге, Ганс Фриче, был всё же осуждён позднее как обычный нацист так называемой комиссией по денацификации. Дали ему 9 лет, но уже в 1950 году выпустили на свободу по состоянию здоровья. В 1953 г. он умер от рака.
    А вот у Джойса расклад получился совершенно иной. По своему пропагандистскому масштабу он был, пожалуй, мельче, чем Фриче, но кара его настигла куда более суровая. Попади он в плен, скажем, к русским, не исключено, что дальнейший путь его был бы определен той же комиссией по денацификации. Получил бы, как прочие приметные нацисты, сколько-то лет заключения, да и вышел бы, как большинство из них, на свободу досрочно.
    Но англичане лорда Хау-Хау настолько ненавидели, что из своих рук не выпустили. Он был осужден британским судом за военные преступления, приговорен к смертной казни и казнён. Формально в этом мало логики, поскольку он не британский гражданин, никогда не давал Великобритании никаких присяг и никогда не состоял на британской службе. То есть его нельзя назвать предателем. Просто воевал на стороне того государства, которого был гражданином, теми средствами, которыми располагал.
    Понятное дело, после падения Рейха каждая из стран-победительниц настаивала на собственном праве судить тех, против кого имела особый зуб. Русские затребовали себе белоэмигрантов, работавших и воевавших на стороне Гитлера, предателей-власовцев и т.п. А англичанам – по той же логике – понадобилось непременно самим расправиться с Уильямом Джойсом.

Tags: война, история
Subscribe

  • Ссылки по теме...

    А размещена эта тяжёлая гроздь ссылок (даже не все вошли в скан) под сегодняшним материалом с названием: " На Кубани зачитан приговор трём…

  • Вечный венок...

    Вечные транспаранты все, наверное, видели. Чиновники всякий раз строго велят фирмам и конторам "украситься" в соответствии с очередной праздничной…

  • Про шахтёрскую пенсию...

    Газета "Кузнецкий рабочий" информирует на своём сайте: " С 1 мая доплата к шахтерской пенсии стала значительно ниже. Об этом нам с возмущением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments