?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 July 2010 @ 12:26 pm
Латиноамериканщина по-российски...  
    Дурно пахнет это всё - сложнейшие аранжировки отставок сначала татарского лидера, теперь - башкирского. Ясно, что на поверхности лишь малая часть "договора" отставника с кремлёвскими затейниками - орден, пенсия, резиденция, ещё кое-что по мелочи.

    Представляю, как в одной из президентских вотчин они торговались, формируя закулисную часть соглашения, не предъявляемую обществу: лично мне и семье - гарантии неприкосновенности и ненаказуемости за такие-то и такие-то деяния, вот этого другана-жулика не трогать, вот этот сомнительный бизнес пару лет не замечать, такое-то уголовное дело прикрыть, такие-то и такие-то не возбуждать вовсе, хотя по закону надо бы...

    Ударили по рукам. Одна сторона думает: всё, ладно, на таких условиях и при таких гарантиях можно и уйти, родня прикрыта, наворованные капиталы в безопасности. Другая сторона радуется: наконец-то мы этого монстра выдавили, никакую бузу он устраивать не станет, стабильность в регионе на нарушит, ради этого не жалко орденов и гарантий.

    Оно вообще-то ещё с Ельцина началось. Тоже - гарантии "семье" и т.п. Я как-то слушал лекцию покойного ныне Гайдара. Он анализировал свойственные нашим властным структурам черты, которые именовал "латиноамериканщиной". Не ручаюсь, что он употреблял именно это слово, но смысл был именно такой. Человек, придя к власти (на уровне региона, министерства, парламентского комитета, а то и целой страны), понимает, что вечно он сидеть на этом хорошем месте не будет. Основная задача, которую он должен суметь решить за отпущенное время, - не успех порученного дела или порученной территории, а обустройство своего клана.

    Нужно успеть создать достаточное число коммерческих и политических преференций "своим", достаточно много наворовать и спрятать. Когда его с поста сбрасывают, объявляют преступником и отдают под суд, это уже не страшно. Даже если не удалось ускользнуть от обвинений или сбежать за рубеж, объявив себя политическим изгнанником, дело сделано - на четыре поколения вперёд денег наворовано, положение клана достаточно прочное, происки "врагов", может, и потеснят клан с занятых позиций, но полностью не опрокинут.

    У наших региональных царьков и ханов ведь по сути получается ещё круче: действуют они по-латиноамерикански, но после отставки не в тюрьму идут и не в изгнание. Что с того, что против любого из них мгновенно можно возбуждать полдюжины уголовных дел, где будут фигурировать миллиардные суммы? Они уходят в отставку с почётом и с гарантиями. Латинская Америка пускает слюни от зависти...

    Если бы уходящий по каким-то причинам в отставку досрочно американский губернатор вдруг посмел хоть что-то вякнуть насчёт гарантий неприкосновенности, все очень бы удивились. И вспыхнул бы, полагаю, общенациональный скандал. Он и на своём посту не чувствует себя неприкосновенным, и после отставки никто ему ничего такого не обещает. Если всплывёт уголовщина - будешь как миленький отдуваться за содеянное...

    Через несколько лет пойдёт в отставку наш кузбасский Амангельды. Переназначили его недавно, несколько лет ещё посидит, но всё равно ведь не вечен. Хоть сейчас можно поднимать его деяния за последний десяток лет и одно за другим возбуждать дела.

    Представляю, какой начался бы цирк, если бы кому-то пришло в голову разобраться, скажем, с рейдерским перераспределением крупной собственности на территории Кемеровской области и ролью в этих операциях лично Тулеева. Со степенью его административного участия в конкурентной борьбе на стороне "своих" людей. Поднять множество эпизодов, где просматривается наглый попил федеральных денег. Проанализировать системную деятельность по нанесению урона областному бюджету. К примеру, накрученные долги по программе "FATA", игры (при помощи послушного облсовета депутатов) с земельными ставками в пользу "любимчиков", необоснованные социальные благодеяния, преференции расплодившимся чиновникам, раздача немотивированных крупных льгот и немыслимого количества драгоценных орденов, много чего ещё. Где-то он прямо замешан, где-то косвенно причастен. Полная картина сейчас не видна, но следователи вполне могли бы разобраться. Было бы желание.

    Однако желания такого у Кремля явно не будет. Как нет его сейчас в татарском и башкирском сюжетах. Всё прикроют, никаких дел возбудить не позволят. Думаю, столь же преспокойно уйдёт Амангельды с поста, как и нынешние тяжеловесы - без всякой уголовщины, с орденом и гарантиями...

    Конечно, усугубила дело, создала отличные условия для всего этого маразма отмена в России губернаторских выборов. И при выборной системе привлечь к ответственности высокопоставленного регионального чиновника не было просто. Но теперь и вовсе - на закон им плевать. Главное - демонстрировать лояльность Кремлю. И потакать коммерческим интересам околокремлёвских олигархов. Тогда региональный царёк под защитой, любые проблемы, даже откровенно уголовные, сумеет решить с помощью закулисных договорённостей с высокопоставленными кремлёвскими кураторами.

    Мне все эти сюжеты с "неприкосновенностями" представляются попросту публичным российским позором, ещё одним ярким свидетельством коррумпированности всей вертикали власти, придавленности правоохранительной системы, двойных юридических стандартов в уголовной практике, совершеннейшей кремлёвской беспринципности. Если всё чисто, но на хрена бы она была нужна - эта неприкосновенность? То есть Дмитрий Анатольевич сам же подобным делам попустительствует, но на этом фоне ещё и произносит критические речи об отчего-то весьма скромных успехах в борьбе с коррупцией в России. Откуда же им быть?

...
 
 
 
kemekspatcpt_wall on July 16th, 2010 05:38 am (UTC)
Коррупция - неискоренима. Причина скорее всего в ментальности русского народа, в которой заложен принцип "государство на нас наживается, а мы у него воруем".
bignodebignode on August 12th, 2010 07:17 am (UTC)
Слухи о неискоренимости коррупции распускают сами коррупционеры, чтобы не было попыток их пресечь. Однако реальность говорит об обратном: тот же ненавистный Саакашвилли сумел в Грузии победить коррупцию, для этого власти нужно всего лишь захотеть и сделать тот что давно сделано в Сингапуре, США, Германии, Китае. Если она не хочет - это предмет жестного разговора с такой властью.
(no subject) - 3kolog on September 19th, 2010 06:16 pm (UTC) (Expand)
Владимир ПОЛЯКОВverybigfish on July 16th, 2010 05:40 am (UTC)
Меня одно интересует. Возможно ли как-то остановить процессы тотального разграбления России?
Ведь нас грабят "свои" же, как будто они сами съезжают с этой территории.
Как будто собираются жить в другом государстве.
kemekspatcpt_wall on July 16th, 2010 05:49 am (UTC)
Извиняюсь, что вмешиваюсь, но..
При нынешней, фактически, однопартийной политической системе и полной пассивности социума в плане изъявления своих мыслей, идей и мнений (а уж тем более каких-либо конкретных действий) "остановить процессы тотального разграбления России" - почти невозможно.
(no subject) - verybigfish on July 16th, 2010 05:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bignode on August 12th, 2010 07:19 am (UTC) (Expand)
Грачихacheeha on July 16th, 2010 05:50 am (UTC)
В древнем Китае пытались решительно бороться с таким отношением к занимаемой должности - головы рубили. Не помогло. Ужесточили наказание - уничтожали на глазах казнокрада его семью, а потом его самого казнили страшной и мучительной казнью. Всё-равно не помогло, прятали часть семьи, закапывали клады, а главное, каждый считал, что вот он-то такой умный, что его не поймают. И, наверное, таки были и умные, непойманные.
votezvotez on July 16th, 2010 07:33 am (UTC)
а сейчас?
(no subject) - cheeha on July 16th, 2010 05:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bignode on August 12th, 2010 07:23 am (UTC) (Expand)
NELLnellinch on July 16th, 2010 06:10 am (UTC)
Потому и твержу всё время о том, что надо уничтожить институт президентства...
(Deleted comment)
:) - nellinch on July 16th, 2010 05:14 pm (UTC) (Expand)
Re: :) - commentator40 on July 16th, 2010 07:25 pm (UTC) (Expand)
Re: :) Спасибо за поддержку! - nellinch on July 16th, 2010 08:21 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Re: :) - nellinch on July 18th, 2010 07:34 am (UTC) (Expand)
Михаил Рязановshtukaturkin on July 16th, 2010 08:31 am (UTC)
Интересно было бы прочесть доклад "Тулеев. Итоги"...
commentator40commentator40 on July 16th, 2010 08:42 am (UTC)
У немцовского доклада есть обличительная цель. А какая цель в сегодняшних конкретных обстоятельствах могла бы быть у подобного антитулеевского доклада? Тем более, нельзя отрицать, что Аман не только дрянь делал, но много сделал и вполне разумного. Доклад, претендующий на объективность, должен был бы и это отразить тоже. Обличительный пафос в таком комплексном исследовании сильно притух бы...
А вот, скажем, частный обзор по возможным уголовным делам - это было бы очень интересно, если кто-то взялся бы за такую работу...
(no subject) - prem_er_maior on July 16th, 2010 08:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - commentator40 on July 16th, 2010 09:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bignode on August 12th, 2010 07:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - prem_er_maior on August 12th, 2010 09:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tanya_ogf on August 12th, 2010 01:29 am (UTC) (Expand)
700iblanovkumir_millionof on July 16th, 2010 09:00 am (UTC)
А мне почему-то кажется, что Тулеев живым с поста не уйдет. Во-первых, здоровье слабое. Во-вторых, как мы видим, уже многих политических "долгожителей" пережил.
commentator40commentator40 on July 16th, 2010 09:12 am (UTC)
В смысле будет сидеть долго, до самой смерти? Или в смысле, что помогут стать "неживым"? Или из-за болезней не досидит до окончания даже нынешнего срока? Не понял, в каком истолковании следует воспринимать мысль...
(no subject) - kumir_millionof on July 16th, 2010 09:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - commentator40 on July 16th, 2010 09:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kumir_millionof on July 16th, 2010 10:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - commentator40 on July 16th, 2010 10:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kumir_millionof on July 16th, 2010 10:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vas_pop on July 17th, 2010 12:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - commentator40 on July 17th, 2010 12:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vas_pop on July 17th, 2010 01:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - huntaidzhi on August 11th, 2010 11:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - commentator40 on August 11th, 2010 12:18 pm (UTC) (Expand)
sterekhovsterekhov on August 10th, 2010 10:11 am (UTC)
А пусть не читает
опыт посыла нах уже есть, тема лебедев так же судился...у него в блоге есть по этому поводу запись.
mir_agamir_aga on August 12th, 2010 10:25 am (UTC)
Можно подумать ВВП с МДА хуже Тулеева своим помогали или не участвовали в распилах и откатах.
Им какого рожана менять правила игры позволяющие за счет ресурса власти наживаться и помогать обогащаться знакомым и друзьям.
Любовьluvida on August 13th, 2010 09:19 am (UTC)
Я не бывала в Кемеровской области, но по рассказам знакомых знаю, что там фактически диктатура Амана Тулеева. Да и по внешним признакам это видно. Сколько шахтёров гибнет! А "хозяину" ничего, только процветает. Ваша статья показалась мне адекватной происходящему в вашей области и в стране.
vladimir0001vladimir0001 on August 15th, 2010 01:31 am (UTC)
Страна катастрофически вымирает, смертность растёт рождаемость падает, скоро такими темпами как говорят американские аналитики России не сможет контролировать свои территории, так что Сибирь может отойти Китаю, и все старания Амана Гумирыча бесперспективны. Те ребята чикаться с коррупционерами не станут на площадь и с пулемётов. :)
Статья правильная! Думая как кость в горле областной власти, но затевать уголовное преследование по статье клевета - глупость!!! Состава преступления в ней не найдут, а реклама будет на всю страну! :)))
Почта дядюшки Аликаnewrossiysk on August 16th, 2010 07:53 am (UTC)
А правда, что у вас уже обыск сделали?
commentator40commentator40 on August 16th, 2010 06:33 pm (UTC)
Да, правда. Хотя по делам о клевете это практически никогда не делается, не та статья, чтобы затевать обыски. Но тут задача была, вероятно, не в том, чтобы что-то найти, а в попытке психологического подавления...
(Deleted comment)
3kolog3kolog on August 16th, 2010 05:27 pm (UTC)
Я думал сложно без компа-то писать в интернет, но нет, жив курилка - см. эпопею на http://tuleev-10000162.livejournal.com/831.html - специально созданной для суда и у самого автора, который не унывает http://commentator40.livejournal.com/ !
Ещё бы откопать, как Кузбассэнерго прихватизировал Алтайэнерго, который в свою очередь недавно полностью прибрал Бийскэнерго, и было б совсем хорошо.
(no subject) - commentator40 on August 16th, 2010 06:40 pm (UTC) (Expand)