commentator40 (commentator40) wrote,
commentator40
commentator40

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Костлявая рука кровавого режима...

    ...дотянулась и до меня, проклятая. Был нынче с утреца на допросе по делу нашего кузбасского "клеветника" Шипилова. Юргинские следователи дали поручение кемеровским, которые, соответственно, меня вызвали и допросили. Кемеровские юзеры активно обсуждают в сети, следовало Дмитрию выдавать полиции фамилии и телефоны потенциальных свидетелей или пусть сами бы искали. Мне деваться в этом отношении всё равно некуда - я давно у правоохранителей как на ладони со всеми своими никами и телефонами, вредными привычками и моральным обликом.

    Насколько я понял из общения с молодым пареньком, который меня допрашивал в кемеровском Центре "Э", два шипиловских дела (по двум записям в блоге) теперь свели в одно. 282-ю статью УК РФ (экстремизм) ему уже не пытаются пришить, решили ограничиться 319-й статьёй (оскорбление представителя власти). Поскольку Дмитрий своё авторство не отрицает, следствие сосредоточилось на доказательстве двух фактов, требуемых 319-й статьёй, - оскорбительного характера записей и публичного их распространения. Оскорбительность станут доказывать эксперты, которым блогозаписи уже отправлены. А для доказательства публичности как раз и нужны свидетельские подтверждения: да, мол, данные тексты видел, читал. В принципе трёх подтверждений достаточно, но следствие, видимо, хочет для убедительности обвинения накопить массу показаний побольше.

    Поэтому допросчикам совершенно всё равно, ругает свидетель Шипилова или пылко защищает. Важно, чтобы свидетель подтвердил факт знакомства с записями, которые лежат в основе обвинения. То есть те, кого ещё не допрашивали, но будут, шибко не напрягайтесь. Имейте в виду: ничем вы Дмитрию своими показаниями не можете повредить и ничем не можете помочь.

    Обстоятельство это понимаешь только в ходе самого допроса. Думаю, не все допрошенные даже и после допроса поняли, зачем они устроителям дела понадобились. Вот затем и понадобились. Лукавить и что-то отрицать смысла нет, поскольку даже если бы все свидетели принялись коварно говорить, что никаких таких текстов в глаза не видели, это мало изменило бы картину. Под каждой из злосчастных записей есть комменты (по крайней мере, были, что обвинителями зафиксировано), рано или поздно следователи всё равно вычислили бы и нашли авторов этих комментов.

    Картина печальная, положение сложное. Не знаю, как Дмитрий станет выпутываться из ситуации. Кто не в теме, вот тексты, вокруг которых вертится дело:

    http://d-shipilov.livejournal.com/80701.html ("Повелители мух")
    http://d-shipilov.livejournal.com/82673.html ("Говорит и показывает")

    Ну и всех причастных - с Днём российской печати! Здоровья и творческих удач, коллеги! И пусть судьба бережёт вас от уголовных дел...

...
Tags: ЖЖ, КО, власть, медиа, персоны, социум
Subscribe

  • Ссылки по теме...

    А размещена эта тяжёлая гроздь ссылок (даже не все вошли в скан) под сегодняшним материалом с названием: " На Кубани зачитан приговор трём…

  • Вечный венок...

    Вечные транспаранты все, наверное, видели. Чиновники всякий раз строго велят фирмам и конторам "украситься" в соответствии с очередной праздничной…

  • Про шахтёрскую пенсию...

    Газета "Кузнецкий рабочий" информирует на своём сайте: " С 1 мая доплата к шахтерской пенсии стала значительно ниже. Об этом нам с возмущением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments