?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2012 @ 10:35 pm
Костлявая рука кровавого режима...  
    ...дотянулась и до меня, проклятая. Был нынче с утреца на допросе по делу нашего кузбасского "клеветника" Шипилова. Юргинские следователи дали поручение кемеровским, которые, соответственно, меня вызвали и допросили. Кемеровские юзеры активно обсуждают в сети, следовало Дмитрию выдавать полиции фамилии и телефоны потенциальных свидетелей или пусть сами бы искали. Мне деваться в этом отношении всё равно некуда - я давно у правоохранителей как на ладони со всеми своими никами и телефонами, вредными привычками и моральным обликом.

    Насколько я понял из общения с молодым пареньком, который меня допрашивал в кемеровском Центре "Э", два шипиловских дела (по двум записям в блоге) теперь свели в одно. 282-ю статью УК РФ (экстремизм) ему уже не пытаются пришить, решили ограничиться 319-й статьёй (оскорбление представителя власти). Поскольку Дмитрий своё авторство не отрицает, следствие сосредоточилось на доказательстве двух фактов, требуемых 319-й статьёй, - оскорбительного характера записей и публичного их распространения. Оскорбительность станут доказывать эксперты, которым блогозаписи уже отправлены. А для доказательства публичности как раз и нужны свидетельские подтверждения: да, мол, данные тексты видел, читал. В принципе трёх подтверждений достаточно, но следствие, видимо, хочет для убедительности обвинения накопить массу показаний побольше.

    Поэтому допросчикам совершенно всё равно, ругает свидетель Шипилова или пылко защищает. Важно, чтобы свидетель подтвердил факт знакомства с записями, которые лежат в основе обвинения. То есть те, кого ещё не допрашивали, но будут, шибко не напрягайтесь. Имейте в виду: ничем вы Дмитрию своими показаниями не можете повредить и ничем не можете помочь.

    Обстоятельство это понимаешь только в ходе самого допроса. Думаю, не все допрошенные даже и после допроса поняли, зачем они устроителям дела понадобились. Вот затем и понадобились. Лукавить и что-то отрицать смысла нет, поскольку даже если бы все свидетели принялись коварно говорить, что никаких таких текстов в глаза не видели, это мало изменило бы картину. Под каждой из злосчастных записей есть комменты (по крайней мере, были, что обвинителями зафиксировано), рано или поздно следователи всё равно вычислили бы и нашли авторов этих комментов.

    Картина печальная, положение сложное. Не знаю, как Дмитрий станет выпутываться из ситуации. Кто не в теме, вот тексты, вокруг которых вертится дело:

    http://d-shipilov.livejournal.com/80701.html ("Повелители мух")
    http://d-shipilov.livejournal.com/82673.html ("Говорит и показывает")

    Ну и всех причастных - с Днём российской печати! Здоровья и творческих удач, коллеги! И пусть судьба бережёт вас от уголовных дел...

...
 
 
 
hivemansectopod on January 13th, 2012 03:57 pm (UTC)
Есть старенькая советская "Памятка для тех, кому предстоят допросы". Она, конечно, создана для старинных времен, но некоторую атмосферу передает...
hnyuhnyu on January 13th, 2012 07:32 pm (UTC)
Идиотизм! Кому помешал-то? Ну пишет и пишет, 36 человек его читает официально. Теперь разрекламируют. То есть сделают себе же хуже. Не понимаю этой паранойи.
commentator40commentator40 on January 13th, 2012 07:42 pm (UTC)
Думаю, это нечто вроде акции возмездия. Пишет, пишет, в какой-то момент накапливается критическая масса, где-то принимают решение, что пора строптивца наказать за всю его писанину сразу. Цепляются за какую-нибудь неосторожную фразу (возможно, не самую резкую и не из самой резкой записи), затевают дело...

Полагаю, сам АГТ тут вообще ни при чём, поскольку Интернет он не читает и, вероятно, не имеет понятия, что есть на свете некий Шипилов. Это всё помощнички усердствуют.
hnyuhnyu on January 13th, 2012 07:48 pm (UTC)
Да, так я себе это и представляю. Но это показатель, что кому-то платят за работу по такой мелочи, как отслеживание блогов и заведение подобных дел. Хотя эти средства можно было пустить на борьбу с настоящими преступлениями. И это очень раздражает в любой власти. А еще полагаю, что обиделся кто-то из упоминавшихся женщин, а точнее Руднева, что в ее духе.
commentator40commentator40 on January 13th, 2012 08:10 pm (UTC)
Я этим затейникам много раз говорил, ещё во времена Черемнова. Допустим, есть некий журналист Х, который вам досаждает. Целью должно быть не наказание этого Х, а создание предпосылок к тому, чтобы он писал не столь резко или вообще переключился на другие темы, пореже задевая власть. Судебными исками и уголовными делами этого добиться нельзя. Он станет защищаться, писать ещё резче, кроме того, к его писанине будет привлечено повышенное внимание. Даже если этого Х в итоге удастся засудить, вы получите смертельного врага на всё дальнейшее время, он вас в покое уже никогда не оставит. Ну так какой смысл?

А что можно сделать? Можно начать встречную кампанию в СМИ против этого Х. Можно ему польстить, изобразив, что власть его ужасно боится. Пригласить его на чашку чая, выслушать претензии, пообещать прислушиваться - он раздуется от самолюбования и будет писать более снисходительно. Можно его "купить". Не напрямую, конечно, не грубо, а подбросив ему какой-нибудь оплачиваемый властями сочинительский проект. Он же не идиот, сообразит, что язык в такой ситуации нужно придержать.

Много есть методов, они в теории и практике пиара давно известны. Для каждого Х можно подобрать индивидуальную схему, не так уж их много в Кузбассе. Но власти наши такие ходы делать не умеют или считают ниже своего достоинства. Только административно-полицейский прессинг и знают...
КОЛЕНВАЛvalkoval2 on January 14th, 2012 02:28 pm (UTC)
Это молодогвардейцы...
...публично распространяли листовки в Краснодоне. И это было хорошо и нужно! А Шипилов разве распространял чего? Я могу скопировать текст о повелителях мух (уж больно он мне понравился - грубо, но правда!), распечатать его и распространять по рукам... Тогда я стану молодым гвардейцем! И это будет хорошо и нужно!
Сергей Барковsuperbarok on January 14th, 2012 02:49 pm (UTC)
Нда. Умно. А я, глупый, все въехать не мог - зачем там я в качестве массовки нужен...