?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 February 2012 @ 11:24 pm
У Шипилова начинается суд...  
    Дмитрий shipilov в последнее время не слишком активно информирует публику о ходе своих уголовных дел. Хотя, вроде, сразу после возбуждения в ноябре прошлого года первого из них (по ст. 319 УК РФ, оскорбление представителя власти) намеревался устроить много шума. Обещал выложить в свою защиту некие "крутые" компрометирующие материалы и вообще биться аки лев с инициатором дела (фамилия которого, напомню, Тулеев).

    Но вот, то ли что-то не сложилось, то ли тактику защиты решил выбрать иную. Шума не случилось. СМИ, информагентства и сетевая общественность уже о деле этом, похоже, подзабыли. Разве что кое-кто из блогеров поворчал после вызовов на допросы к следователю.

    В общем, сам Шипилов ведёт себя вяло, что там у него сейчас происходит, общественность знает плохо. Однако нынче Сергей superbarok сообщил в ЖЖ, что получил повестку. Вызывают в мировой суд (в Юргу) на 29 февраля в качестве свидетеля по данному делу.

    Мне кажется, напрасно все столь равнодушны. Можно считать Дмитрия жертвой гонений, можно, напротив, считать, что он "напросился" и своими руками себе все эти неприятности устроил. Но, даже если полагать, что он сам кругом виноват, общественное внимание к делу всё равно необходимо. Если такого внимания не будет, есть вероятность, что в тиши судейского кабинетика получится попросту быстрая расправа над неугодным.

    Поэтому надеюсь, что есть всё же люди, которым это не безразлично. Вот информация для них. Город Юрга, ул. Московская, 41, участок №3 мирового суда, судья Рейле Татьяна Валерьевна, дело №1-10 /12. Заседание 29 февраля, 10-00. Телефон судебного участка №3: 5-05-52. Вот, подсказали в комментах, что есть и электронная страничка: http://1903.kmr.msudrf.ru/

    Кто не в теме, кое-какое описание развития событий можно почерпнуть у Дмитрия в ЖЖ. А само дело, напомню, было возбуждено в связи вот с этой записью: http://d-shipilov.livejournal.com/80701.html

...
 
 
 
БАРДОКИНbardokin on February 27th, 2012 05:07 pm (UTC)
А как органы в суде доказывают что этот ЖЖ принадледит именно Шипилову, а не открыт от его имени, и как, что запись сделана именно им, а журнал не был вскрыт хакером, который это написал?
commentator40commentator40 on February 27th, 2012 05:16 pm (UTC)
Насколько я понял, Д.Ш. следствию очень облегчил работу. Решил биться с открытым забралом. Сразу сообщил, что журнал - его. И что запись сделал он сам. Конечно, следователь всё равно должен получить дополнительные подтверждения (а то вдруг парень на себя по каким-то причинам наговаривает). Но это уже проще и быстрее, чем всё с нуля доказывать.

Я в ходе своего дела тоже сразу признал авторство. Но у меня такая тактика объяснялась тем, что имелись документы и прочие материалы в подкрепление написанного. Которые я и выкладывал следствию, а потом - суду. Не знаю, есть ли что-либо убедительное у Д.Ш. в свою защиту.
guryanaguryana on February 28th, 2012 01:05 am (UTC)
Интересно, а кто свидетелям должен проезд оплачивать? Я тут вдруг задумалась.
commentator40commentator40 on February 28th, 2012 02:32 am (UTC)
Может суд оплатить. Может - та сторона, которая данного свидетеля вызывает. Однако потом, одновременно с приговором, предусмотрена возможность судебного решения, на кого возложить судебные издержки. Обычно - на проигравшую сторону. Тут ведь не только транспорт. Могут быть расходы на оплату экспертиз и т.п. Кроме того, выигравшая сторона может ходатайствовать о компенсации своих издержек проигравшей стороной. Дима Соловьёв после закрытия своего дела что-то там отсудил в качестве компенсации издержек на адвоката. Правда, говорит, меньше, чем рассчитывал...
Сергей Барковsuperbarok on February 28th, 2012 03:41 am (UTC)
Свидетели сами на личном автортранспорте едут в Югру :) Блин, съездил бы с удовольствием, и даже легко еще кого-нибудь с собой прихватил по желанию, но здоровье не позволяет. Не могу так рисковать.
commentator40commentator40 on February 28th, 2012 05:01 am (UTC)
Я про общий принцип. Ясно, что когда суд в своём городе, свидетель не предъявляет трамвайный билет для компенсации. Но иной раз ведь и из другой страны приходится свидетелей вызывать. Даже при поездке в другой город на своей машине - в принципе можно предъявить суду бумажку с исчислением расходов на горючее. Если Д.Ш. проиграет, с него могут взыскать и эту сумму. А если выиграет, взыщут с обвинителя, т.е. в данном случае с государства (поскольку губер - всего лишь потерпевший, а обвинение поддерживает госпрокурор).

Но ты, мне кажется, не езди, Сергей. Обойдутся. На хрен оно нужно, тащиться при таких болезненных делах, тем более, что ничего существенного ты там не добавишь. Просто следователь, видимо, указал в обвинительном заключении перечень свидетелей (он обязан был там хоть кого-нибудь написать, чтобы вызвали в суд, так положено). Ты, наверное, в этом списке, вот они и обязаны вызвать. Если будет ясно, что не можешь явиться, судья спросит у всех участников процесса (Д.Ш., Синицына, прокурора), настаивают ли они на вызове данного свидетеля. Полагаю, никто настаивать не станет. Ну и ладно, постановит судья, что можно в процессе обойтись без Сергея...
Сергей Барковsuperbarok on February 28th, 2012 05:10 am (UTC)
Я уже позвонил туда и отправил медицинские бумаги почтой. Надеюсь, под конвоем не увезут :)
Сергей Барковsuperbarok on February 28th, 2012 05:20 am (UTC)
Оказывается у судебного участка есть сайт:
http://1903.kmr.msudrf.ru/
commentator40commentator40 on February 28th, 2012 05:33 am (UTC)
Ага, точно, я и забыл, что у них нынче у всех есть сайты. Сейчас фамилию судьи в тексте поправлю, оказывается, неверно написал...
Сергей Барковsuperbarok on February 28th, 2012 05:39 am (UTC)
Да. В повестке явно видно "м". Я тоже ошибся.
guryanaguryana on February 28th, 2012 04:15 am (UTC)
Я согласна стать свидетелем только в теплой заграничной стране!
КОЛЕНВАЛvalkoval2 on February 29th, 2012 02:54 am (UTC)
Шипилов...
...тем отличается от Сорокина, что мастерством (слова) пытается отобразить реальную действительность для читателя, не имеющего представления о ней (действительности), когда как Сорокин просто её комментирует... Сорокин - граммофон, Шипилов - художественная книга. Способы защиты разные, нападение - одно. Чтобы это прекратить, требуется тоже одно... но очередь из калашникова. Потому, что далее последует преследование за реплики. Пойду искать калаш.