commentator40 (commentator40) wrote,
commentator40
commentator40

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Битва за буквы...

парк-панф

    В Казахстане назревает политический скандал. В центре сюжета - знаменитый подвиг у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года. Как известно, именно там 28 гвардейцев-панфиловцев оборонили Москву от надвигавшихся на неё германских танков.

    Суть вот какова. 316-я стрелковая дивизия, в которой воевали герои (командовал дивизией генерал-майор Иван Панфилов), формировалась в Алма-Ате, которая до распада СССР была республиканской столицей Казахстана. В связи с этим большой зелёный массив в центре города после войны торжественно наименовали Парком 28-ми гвардейцев-панфиловцев. А к 30-летию Победы (1975 г.) открыли там мемориал с Вечным огнём. Сами видите (откройте снимок, он увеличится), что в центральной части скульптурной композиции - кремлёвские зубцы. А у её основания - знаменитые слова политрука Василия Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!"

    Кто бы знал, что вскоре Москва с кремлёвскими зубцами окажутся в другой стране. И вся композиция станет шероховато цеплять разрастающееся национальное самосознание казахстанских руководителей. Долго они терпели, но вот, наконец, решились это дерзкое монументальное безобразие подкорректировать. Как сообщило агентство Regnum, на днях деятели из акимата (мэрии) Алма-Аты обзвонили наиболее крупные местные организации ветеранов. И сообщили, что фраза политрука Василия Клочкова будет убрана с мемориала, вместо неё приколотят на постамент "более нейтральную". Ветеранам войны были предложены три варианта: "Подвиг казахстанцев - наследие для народа, пример для поколений", "Вечный покой героям-казахстанцам!" и "Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно". Дескать, выбирайте. Срок - до 20 марта.

    Ветераны дружно возмутились, никаких замен категорически не хотят и уже пишут протестные обращения. Не исключено, что к протестам подключатся российские ветеранские организации. Не знаю, чем история закончится. Но чем бы ни закончилась, самая фишка - в кое-каких пикантных деталях...

    
    Дело в том, что красивых героических слов, которые на постаменте, младший политрук 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта Василий Георгиевич Клочков, скорее всего, не произносил. Политрук погиб в бою с немецкими танками, никто из уцелевших воинов ничего такого от него не слышал. А пафосную фразу для пущей художественности выдумали фронтовой корреспондент Коротеев и литературный секретарь газеты "Красная Звезда" Кривицкий при подготовке газетной публикации. В чём и признались в 1948 году, когда детальным расследованием сюжета с 28-ю погибшими панфиловцами занялась прокуратура.

    Более того, выяснилось, что и боя 28-ми с накатывающейся танковой лавиной не было. В тот день на означенном направлении действительно шли тяжелейшие бои, сотни советских воинов вели себя геройски и реально подбивали танки. Но вот именно такого боя и конкретных 28-ми - не было. Как выяснила прокуратура, количество "28" с потолка назначил редактор "Красной Звезды" Ортенберг. Это количество и было вставлено в газетную передовицу, где сообщалось, что все они до единого погибли. А уж когда газета вышла, история обрела резонанс, от командира полка Капрова потребовали составить конкретный список 28 героев. Что подчинённые Капрова и сделали, взяв фамилии из какой-то ведомости, да как потом оказалось, не очень аккуратно. Поскольку некоторые из будто бы "погибших" в итоге оказались живыми, а один из списка 28-ми (некто Добробабин), как позднее выяснилось, вместо того, чтобы героически гибнуть, и вовсе перебежал к немцам. Сдался в плен, а потом служил у них полицаем.

    В общем, конфуз приключился. Чтобы не порочить разошедшуюся уже по книгам, песням и поэмам героическую историю, материалы прокурорского расследования засекретили. И велели всем причастным помалкивать. Чтобы народ и дальше считал, будто подвиг 28 гвардейцев у разъезда Дубосеково - наиреальнейшая реальность. И журналист Кривицкий, многократно переиначивая и перелицовывая героическую выдумку в течение многих последующих лет для журналов и книг, заработал на ней изрядные гонорары.

    Внизу по ссылкам - источники, в которых всё приведено подробно. Вплоть до полного текста секретной прокурорской справки от 10 мая 1948 года за подписью Главного военного прокурора ВС СССР генерал-лейтенанта юстиции Афанасьева. Справка длинная, поэтому не стал я её здесь цитировать.

    А я вот думаю, если вникнуть в суть, это же нечто из Хармса или Кафки. Конфликт алма-атинских властей с ветеранами разгорается вокруг не существовавшей в реальности фразы, будто бы произнесённой в момент события, которого и самого в реальности не было. Что же, случается. Законы мифологии. Эпохальное высказывание "Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!" тоже, как известно, сочинил литератор Павленко (точнее, "вложил" в уста Александра Невского известную библейскую фразу, прицепив к ней ещё и русскую землю). Ох, эти художники слова, навыдумывают, а народу потом хоть костьми ложиться, веруя в их фантазии...

    http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1997/6/petrov.html
    http://www.regnum.ru/news/polit/1636862.html

...
Tags: Россия и окрестности, история, социум, текущий момент
Subscribe

  • Ссылки по теме...

    А размещена эта тяжёлая гроздь ссылок (даже не все вошли в скан) под сегодняшним материалом с названием: " На Кубани зачитан приговор трём…

  • Вечный венок...

    Вечные транспаранты все, наверное, видели. Чиновники всякий раз строго велят фирмам и конторам "украситься" в соответствии с очередной праздничной…

  • Про шахтёрскую пенсию...

    Газета "Кузнецкий рабочий" информирует на своём сайте: " С 1 мая доплата к шахтерской пенсии стала значительно ниже. Об этом нам с возмущением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments