commentator40 (commentator40) wrote,
commentator40
commentator40

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Афганская девочка...

afghan-girl-before-after-127438-sw

    Никогда прежде не попадалась мне на глаза фотография девочки, которая слева. А фото между тем знаменитое. В 1984 году фотограф Стив МакКарри (Steve McCurry), нацепив на себя одежду простого дехканина, пробрался через пакистанскую границу в Афганистан, где ограниченный контингент советских войск рубился с моджахедами. Фотоаппарат замаскировал, катушки плёнки зашил в халат. Поснимал в Афгане, потом вернулся в приграничный район Пакистана и поснимал лагеря беженцев.

    Снимок девочки примерно 12-ти лет сделан как раз в одном из таких лагерей. Во время авианалёта на кишлак у неё погибли родители. С уцелевшими братьями, сёстрами и бабушкой она несколько недель пробиралась через горы, пока все они не попали в лагерь беженцев. Фотограф понял, насколько хорош и выразителен снимок, только по возвращении в Вашингтон, когда проявил плёнки. Он предложил это фото известнейшему журналу "National Geographic". После некоторых колебаний редакция опубликовала снимок на обложке июньского номера 1985 года. Впечатление было сильнейшее, пришло множество откликов, фотограф стал лауреатом одной из престижных премий. Согласно опросам, обложка с этим фото считается лучшей обложкой за всю историю существования журнала. А он основан аж в 1888 году.

    
    Имени девочки никто не знал. Снимок назывался просто "Афганская девочка"(Afghan Girl). Спустя 17 лет, воспользовавшись затишьем в Афганистане, фотограф вновь туда отправился и стал девочку искать. Представьте, нашёл. Ей было уже около 30 лет (точную дату своего рождения она не знает). Оказалось, что зовут её Шарбат Гула. В конце 1980-х годов она вышла замуж за пекаря, такого же беженца. Вернулась в Афганистан в 1992 году, живёт в отдалённом кишлаке. Родила четырёх дочерей, три из них живы, а одна умерла в младенчестве. Снимок справа - это Шарбат Гула в 2002 году. Она специально спросила у мужа позволения поднять хиджаб и открыть фотографу лицо. То, что она является той самой девочкой, подтвердили эксперты, проанализировав рисунок радужной оболочки глаз.

    Она хорошо помнит съёмку 1984 года. Запомнить такое событие нетрудно было, поскольку за всю тридцатилетнюю жизнь (до 2002 года) её фотографировали всего три раза. До вторичного появления Стива МакКарри она никогда не видела снимок 1984 года, ничего не знала ни про какую обложку и понятия не имела, что её изображение столь популярно в мире.

...
Tags: в мире, война, история, персоны
Subscribe

  • Ссылки по теме...

    А размещена эта тяжёлая гроздь ссылок (даже не все вошли в скан) под сегодняшним материалом с названием: " На Кубани зачитан приговор трём…

  • Вечный венок...

    Вечные транспаранты все, наверное, видели. Чиновники всякий раз строго велят фирмам и конторам "украситься" в соответствии с очередной праздничной…

  • Про шахтёрскую пенсию...

    Газета "Кузнецкий рабочий" информирует на своём сайте: " С 1 мая доплата к шахтерской пенсии стала значительно ниже. Об этом нам с возмущением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments