commentator40 (commentator40) wrote,
commentator40
commentator40

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Роковая Магда...

Геббельс-свадьба

    Речь о Магде Геббельс. Как завершились её дни - всем известно. 1 мая 1945 года Магда и Йозеф в бункере фюрера отравили шестерых общих маленьких детей, после чего свели счёты со своими жизнями. Финал впечатляющий, но как посмотришь на затейливые выверты предыстории, так и озадачишься. Этот итог - закономерен, или, наоборот, вышел некий сбой в жизненной программе энергичной дамочки?

    Начать с того, что старт житейского забега у всех обогнавшей впоследствии малютки был крайне невыигрышный. Магда - незаконнорождённая дочь 20-летней служанки. В дате рождения источники путаются - то ли 1 ноября 1901 года, то ли 11 ноября. Правда, папаша, инженер Оскар Ритшель, проявил сознательность, даже ненадолго женился на залетевшей подруге. И в дальнейшем девочку материально поддерживал, пока в этом была надобность.

    Мамочка вскоре нашла нового мужа, еврейского торговца Рихарда Фридлендера. Высокие отношения - первый муж был свидетелем на свадьбе второго. О маленькой Магде с этого момента трогательно заботились оба, отец и отчим, причём, даже после того, как мать и с Рихардом развелась. Некоторое время девочка носила еврейскую фамилию Фридлендер. Сама так захотела.

    
    Сначала барышню обучали в католическом монастыре, затем в берлинской гимназии, а потом отправили в понтовый дорогой пансион, где она, впрочем, долго не задержалась, поскольку выскочила замуж. Представьте, сразу за мультимиллионера. Финансово-промышленная империя Гюнтера Квандта процветала до Второй мировой войны, успешно пережила военные невзгоды и, к слову, ещё более укрепилась в ходе послевоенного восстановления Германии.

    Этот скучный расчётливый магнат Гюнтер Квандт был лет на двадцать старше Магды. Вместо песен, плясок, развлечений, балов и походов по ювелирным магазинам юная фрау оказалась вдруг в роли домохозяйки и... матери шести детей. Одного сама родила, двое были от прежнего брака её мужа и ещё троих (дети погибшего друга) он усыновил. В такой ситуации молодая жена отчего-то жизни не радовалась, несмотря на безбедное существование. У супругов начались раздоры. То обсуждали условия развода, то этот развод откладывали, то вновь обсуждали. Во время поездки с мужем в Америку Магда едва не увлеклась увивавшимся вокруг неё... племянником американского президента Герберта Гувера. Но вовремя одумалась, хотя тот всерьёз предлагал ей руку и сердце и позднее возобновлял эти предложения в течение нескольких лет.

    Следующее искушение оказалось сильнее. Магда принялась изменять мужу с другом своего детства. Разъярённый супруг чуть было не вышвырнул её из дома в чём была, но потом, будучи человеком осмотрительным, цивилизованно с изменщицей развёлся, купив ей прекрасную квартиру в Берлине и гарантировав хорошее материальное обеспечение.

    Самое интересное - кем именно был этот "друг детства". Имя его до момента краха гитлеровского Рейха тщательно скрывали, но позднее выяснилось, что это был Хаим Арлозоров (иногда он именовал себя Виталием или Виктором), эмигрант из России, внук раввина, ярый сионист и один из виднейших идеологов создания в Палестине еврейского государства. Перед самым началом изничтожения в Германии евреев Хаим приехал по каким-то делам в Берлин, и случился вдруг всплеск позабытой детской влюблённости. Нежные отношения теперь уже разведённой Магды с этим Хаимом продолжались почти до самого момента её брака с берлинским гауляйтером Геббельсом. Последнее романтическое свидание было даже со стрельбой. То ли Арлозоров пытался застрелиться, то ли Магду застрелить, так и не ясно. Никто в итоге не пострадал, пуля застряла в дверном косяке. Кстати, вскоре Хаим был убит в Палестине некими неизвестными. Убийц не нашли. Достаточно правдоподобна версия, что это были агенты Геббельса, оскорблённого сионистскими увлечениями жены.

    На снимке - свадьба Йозефа и Магды. Декабрь 1931 года. Мелкий шпендрик в форме юного нациста справа - сын Магды от первого брака Харальд Квандт. Сзади в шляпе - сам Адольф Гитлер, он был на свадьбе свидетелем.

    Авторы воспоминаний дружно отмечают, что, вероятно, на самом деле Магда любила Адольфа, а за Йозефа вышла лишь для того, чтобы быть ближе к своему божеству. Она пользовалась большим расположением и доверием фюрера, по сути многие годы была первой дамой Рейха. Даже непонятно, когда успевала, поскольку всё время была беременна - за девять лет после брака (с 1931 г. по 1940 г.) родила Йозефу подряд шестерых детей. Её не особенно смущало, что тот параллельно крутил романчики с актрисками и даже некоторыми сильно увлекался. Гарантией прочности брака был фюрер.

    Пережила своего кумира Магда всего на один день. Такая вот история жизни и смерти. Ну, согласитесь, хоть сериал снимай. Вроде, никто до сей поры на такой фильм не отважился... Кстати, Гитлер, принципиально оставаясь холостяком (дело партии важнее, нефиг растрачивать силы на каких-то баб), говорят, вообще магическим образом воздействовал на дамское воображение. Самыми преданными ему всегда были женщины. Причём, не только те, что вокруг, но и огромные массы тёток и юниц по всей стране. Что-то их в авторитарных личностях завораживает. Вот, хоть Путина взять, аналогичная картина...

...
Tags: в мире, история, персоны
Subscribe

  • Вечный венок...

    Вечные транспаранты все, наверное, видели. Чиновники всякий раз строго велят фирмам и конторам "украситься" в соответствии с очередной праздничной…

  • Живём мы, как оказалось, в кластерах...

    В связи со вчерашним падением ЖЖ узнал много нового про его внутреннее устройство. Выяснилось, что аккаунты наши живут в виртуальных "городах",…

  • Вещий Олег...

    Похоже, и к нашим краям администрация ЖЖ подбирается. Записал меня нынче во френды freedom, который в системе ЖЖ отвечает за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments